Tema 1 TAO: Cavidad Bucal

1. Cavidad bucal.

1-1. Cavidad de la boca.
1-2. Actividades de la boca.

2. Anatomía de la cavidad bucal.

2-1. Orificios.
2-2. Paredes.
2-3. Arcadas dentarias.

3. Labios o paredes anteriores.

4. Mejillas.

5.Paladar duro.

6.Paladar blando.

7. Pared anterior.

7-1. Región sublingual.
7-2. Lengua.

8. Glándulas salivares.

8-1. Función del la saliva.
8-2. Tipos de glándulas salivares.
8-2-1. Glándulas salivares mayores.
8-2-2. Glándulas salivares menores.

1-2. Actividades de la boca.

La boca interviene en muchas actividades.

Primero: Sentido del gusto mediante las papilas gustativas de la lengua.
Segundo: Descomposición mecánica de los alimentos gracias a los dientes, la lengua y las mejillas.
Tercero: Disolución y digestión química de los alimentos mediante la saliva.
Cuarto: Deglución mediante la lengua, la saliva y el paladar.
Quinto: Vocalización mediante la lengua, los labios, las arcadas gíngivo dentales, mejillas y paladar.

2- Anatomía de la cavidad bucal:

Es una cavidad irregular y situada en la parte inferior de la cara y presenta dos orificios, seis paredes y dos arcadas dentarias.

2-1. Orificios:

Hay dos, uno anterior y otro posterior.
Anterior: Se le llama bucal o labial.
Posterior: Es el que está en la parte de atrás y se llama el Itsmo de las fauces. Y comunica la boca con la faringe.

2-2. Paredes:

  • Pared anterior: Formada por los labios.
  • Paredes laterales: Formada por las mejillas.
  • Pared superior: Formada por el paladar duro. También llamada bóveda Palatina.
  • Pared inferior: Es el suelo de la boca y está formada por la lengua y por la región sublingual.
  • Pared posterior: Es el Velo del Paladar y el Itsmo de la Fauces.

2-3. Arcadas Dentarias:

Las arcadas dentarias junto con los alvéolos y las encías dividen la cavidad bucal en dos partes:

Cavidad bucal propiamente dicha: Es la que queda situada por detrás y por dentro de las arcadas dentarias.

Vestíbulo de la boca: Es el espacio que queda anterior de las arcadas dentarias y está delimitado por:
  • Delante: Por los labios.
  • Lateralmente: Por las mejillas.
  • Por detrás: Por los dientes.
  • Por arriba y por debajo: Están los surcos sensitivos labiales.

3. Labios o paredes dentarias:

3-1. Labios o pared labial:

Los labios son repliegues mucoso cutáneos que contienen en su interior fascículos del músculo orbicular de los labios.

Partes:
  • Cara anterior de los labios: Está cubierta por la piel y tenemos tanto el labio superior como el inferior.
  • Labio superior: Surco medio sub nasal o(philtrum). Tiene forma triangular con el vértice en la parte de la nariz y de la base inferior que termina en el labio en una prominencia que se llama tubérculo labial superior.
  • - Superficie del bigote: Ocupa toda la parte superior del bigote en el hombre, y en la mujer es pelusa. - Surco naso labial: Es el surco que baja desde las alas de la nariz hasta la comisura de los labios. - Comisura de los labios: Es la unión del labio superior con el labio inferior.
  • Labio inferior:
  • - Mosca: Zona deprimida en la línea media del labio inferior con abundantes foliculos pilosos. - Surco mento labial: Es una línea cóncava hacia abajo que separa el labio inferior del mentón. - Surco labio-maxilar: Es una línea que desciende desde las comisuras hacia el borde inferior del maxilar inferior (mandíbula).


3-2. Cara posterior de los labios:

Está cubierta por la mucosa y proporciona un color rosado y liso.

3-3. Borde adherente de los labios:

A nivel del vestíbulo está delimitado por el surco sínsivo labial. Este surco está interrumpido en la línea media por el freno labial, un repliegue mucoso de dirección sagital; hay uno a nivel superior que es más marcado y otro a nivel inferior.
Estos frenos pueden sufrir hipertrofia sobretodo el superior y puede producir:
  • Alteraciones estéticas: Se llama labio evertido.
  • Diastema interincisal: Es una separación entre los dientes.
  • Dificultad en la pronunciación: En las personas edéntulas que tienen atrofiados los alvéolos dentarios, los frenos labiales se introducen en el reborde residual dificultando la implantación.

4- Las mejillas

Están en las paredes laterales. Desde afuera hacia adentro encontramos las siguientes capas:
  1. Piel: muy fina y vascularizada con muchas glándulas sudoríparas y glándulas sebáceas. En los niños y mujeres está cubierto de pelusilla y en los hombres por la barba.
  2. Tejido celular subcutáneo o grasa: Suele estar más marcado en los niños y en personas obesas, dando un aspecto redondeado. En esta capa se encuentra la bola adiposa de Bichat que es como una capa de grasa.
  3. Capa muscular: Músculo buccinador. Este músculo está atravesado por el conducto de Stenon, que es el conducto de secreción de la glándula parótica que se abre en la mucosa en un orificio a nivel del cuello del segundo molar superior.
  4. Capa mucosa: Es muy sonrosada y muy vascularizada. Es una zona donde debemos evitar mordidas.

5- Bóveda palatina o Paladar duro:

La pared superior de la boca separa la cavidad bucal de la cavidad nasal. Está formada por dos huesos: parte del maxilar superior y la lámina horizontal de los huesos palatinos.
En pacientes con respiración bucal provoca el paladar Oxival.

En la línea media del paladar duro hay una zona elevada llamada Rafe Palatino que, cuando está exagerado recibe el nombre de Torus Palatino y puede precisar cirugía para permitir la colocación de prótesis completas.
En el tercio anterior encontramos Arrugas Palatinas, unos repliegues mucosos. Son en número variable y son muy marcados en los niños. Con la edad se aplanan.

6- Paladar blando:

Es un tabique muscular y membranoso que tiene movilidad y capacidad contráctil a continuación, hacia atrás y hacia abajo del paladar duro.
Durante la deglución se eleva y separa las fosas nasales de la oro faringe.
El velo del paladar en el borde inferior presenta una prolongación en la línea llamada Úvula.
En la Úvula salen:
  • Dos pilares anteriores llamados Palatoglosos.
  • Dos pilares posteriores llamados Palatofaringeos.
Estos pilares anteriores y posteriores se van separando a medida que se acercan a la base de la lengua delimitando entre ellos un espacio triangular que es la fosa Amigdalina donde se encuentra la Amígdala palatina.
Entre úvula, pilares y base de la lengua delimitando el Istmo de la boca.

7. Pared anterior:

7-1. La región sublingual:

Es una porción de forma triangular por debajo de la lengua.
En el plano medio sagital está situado el freno de la lengua que une la lengua al suelo de la boca.
En ambos lados del freno lingual hay unos orificios llamados Carúnculas Sublinguales:
  • Dos orificios internos que son la desembocadura de las Glándulas Sublinguales.
  • Y dos orificios externos que son la desembocadura de las Glándulas Maxilares.
7-2. Lengua:

Es un órgano musculoso que tiene los dos tercios anteriores móviles que están invervados por el quinto par y llamado Nervio Trisémino. Y el tercio posterior es fijo y constituye lo que se llama la base de la lengua y está enervado por el Noveno par llamado Nervio Gloso faringeo. La zona anterior se llama cuerpo lingual y contiene las Papilas Gustativas mientras que la base lingual se encuentran las Amígdalas Linguales.

Las funciones de la lengua son:
  • Desplazar los alimentos durante la masticación y ayuda a la deglución.
  • Percibir los sabores mediante los Córpusculos Gustativos.
  • Fonética.
En el dorso de la lengua están las Papilas Gustativas y hay varios tipos:

  1. Papilas circunvaliadas: Hay entre 10 y 12 papilas y se localizan en la unión del tercio posterior con los dos tercios anteriores formando la V Lingual de vértice posterior donde se encuentran el Orificio Ciego que es el más grande. Estos botones o Papilas Gustativas se van atrofiando con la edad y perciben sobre todo el sabor amargo.
  2. Papilas Filiformes: Se encuentran por todo el dorso de la lengua. Por delante la V lingual y también una función táctil que facilita el desplazamiento del bollo alimenticio.
  3. Papilas Fungiformes: También están en el dorso de la lengua. Por delante de la "V" lingual y sobre todo son más abundantes en el dorso y por la punta de la lengua. Son las fundamentales en el sentido del gusto.
  4. Papilas Foliadas: Sólo están desarrolladas en la infancia. Sabores:
  • Dulce: Se detecta sobre todo en la punta.
  • Salado: En la punta y en los bordes.
  • Ácido: En la punta y en los bordes.
  • Amargo: En la "V" lingual.
Hay la detención del sabor Unami, "sabroso" que también está en el dorso de la lengua.
Tienen receptores para el glutamato.
Hay que tener en cuenta que los receptores están situados en el dorso de la lengua pero también en la superficie oral del paladar blando y en todas las zonas vecinas del Istmo de las fauces.


8. Glándulas Salivares:

Son las que segregan saliva en la cavidad bucal entre 1 y 1,5 litros por día y 1 litro en encimas, agua, inmunoglovinas y otros componentes orgánicos y tóxicos.

8-1. Funciones de la saliva:

  1. Lubricar la superficie de la boca y mantenerla húmeda contribuyendo a su limpieza.
  2. Emulsionar los alimentos para facilitar la digestión química y ayudar a formar el bollo alimenticio.
  3. Facilitar la deglución de los alimentos porque los disuelve y humedece.
  4. Elimina microorganismos gracias a encimas y a las inmunoglobulinas.

8-2. Tipos de Glándulas Salivares:

8-2-1. Glándulas Salivares Menores:

Numerosas glándulas pequeñas mucosas y sub mucosas que desembocan en la cavidad bucal por conductos excretores de poca longitud.
Se denominan según su situación labiales, bucales, palatinas y linguales.

8-2-2. Glándulas Salivares Mayores:

Son seis glándulas en total que se distribuyen de forma par y simétrica con conductos excretores de diferente longitud que desembocan en la cavidad bucal.

  1. Glándulas Parótidas: Son las más grandes y están situadas entre el oído y la rama ascendente del Maxilar inferior por delante de los orificios auditivos externos.
    El conducto de excreción se llama Estenon. De unos 4 a 6 centímetros de Longitud y desemboca en la cara externa de las mejillas a nivel del colón del Segundo molar superior.
  2. Glándulas sub maxilares: Se encuentra en las fosas sub maxilares en la cara interna del maxilar inferior a nivel del ángulo mandibular en la zona de los molares. El conducto excretor se llama conducto de Wharton que desemboca en las Carúnculas Sub linguales a ambos lados del freno lingual.
  3. Glándulas Sub linguales: Son las de menor tamaño dentro de estas tres y están en las fosas Sub linguales que están situadas en la cara interna del Maxilar inferior y más próximas a la línea media.
    El conductor excretor se llama conducto de Bartholino que también desemboca en las carúnculas sub linguales.

Os dejamos un vídeo con lo más importante del tema:



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Módulo de Higiene Hospitalaria


El módulo de higiene hospitalaria, incluye contenidos sobre la limpieza y esterilización del material utilizado en los actos médicos, curas, pruebas diagnósticas...etc,el conocimiento de la unidad del paciente, tipos de camas, técnicas distintas de hacer la cama, bien sea ocupada o no ocupada, las técnicas y aparataje a utilizar, asi como las distintas medidas que debe conocer el profesional Auxiliar de Enfermeria a la hora de su trabajo diario para prevenir el contagio de las enfermedades.

Programa Módulo Higiene Hospitalaria

Gentileza Ed Mcgraw-Hill


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Módulo de TAO


Aquí os dejo el temario del módulo formativo, Técnicas da ayuda odontológica y estomatológica
( TAO).

En este módulo, com veréis se estudiará todo lo relacionado con la boca, sus patologías, dentición, higiene,técnicas de cepillado,prevención de la caries, técnicas de ayuda como auxiliar de enfermería en gabinete dental, posiciones de trabajo, pase de material, materiales utilizados, esterilización del material y técnicas, asi com la colocación y uso de los distintos aparatos que se acoplan al sillón dental.

Programa Módulo formativo TAO





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Salidas Profesionales del Auxiliar de Enfermería


Este ciclo formativo, cuenta con multitud de salidas profesionales, ya que la auxiliar de enfermería puede desempeñar su labor en distintos ámbitos.
Al terminar los estudios, se puede trabajar dentro del ámbito público o incluso crear tu propia empresa a nivel privado : empresas de cuidado de ancianos, niños, canguros, ludotecas infantiles ...etc.

Algunos de los ámbitos donde el auxiliar de enfermería, puede desempeñar su actividad, son:
- Atención primaria y comunitaria: domiciliaria, promoción de la salud, salud bucodental, consultas y residencias de ancianos.
- Atención especializada: consultas, hospitalización, urgencias, pediatría, unidades especiales (UVI, UCI, etc.) geriatría, etc.
- Centros sanitarios, centros balneoterápicos, departamentos de asuntos sociales de Ministerios, como centros de día, unidades de psiquiatría, unidas de drogodependencias, Comunidades Autónomas y Ayuntamientos.
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Como acceder a Auxiliar de Enfermeria

Los requisitos de acceso para poder cursar este ciclo Medio de Auxiliar de Enfermería, son los siguientes:

Puedes acceder directamente cuando tengas alguno de estos estudios:

- Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria.
- Título de Técnico o de Técnico Auxiliar.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Otros estudios equivalentes a efectos académicos.

Otra forma de acceder consiste en superar una prueba de acceso al ciclo formativo. Para presentarte tienes que tener al menos 17 años en el año que se realiza la prueba. Existen exenciones parciales de la prueba según la ORDEN/ECI/944/2008, de 2 de abril .

Quienes tengan superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años están exentos de hacer la prueba de acceso.

La duración de este ciclo formativo es de 1400 horas según la normativa actual.


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¿ Qué es la FCT?

La FCT, es un módulo integrado dentro del curriculum formativo del ciclo medio en Cuidados auxiliares de Enfermería, en el que los alumnos van a poner en práctica lo estudiado, es además su primer toma de contacto con el trabajo real de este profesional de la salud.

Los alumnos/as acuden a un centro de trabajo, bien sea una clínica, consultorio médico, hospital, residencia, centro de día...etc, donde van a realizar un programa de prácticas tutelado, en el que van a existir dos lazos de unión, por una parte la supervisión del responsable de la FCT, formación en centros de trabajo del centro formativo o instituto o un responsable por parte del centro de trabajo u hospital.

Al final de dicho módulo aquellos alumnos/as que lo hayan superado obtendrán un certificado de superación del módulo, que se incluirá en el expediente académico como APTO, y que es imprescindible haberlo superado para poder conseguir la titulación.

Los alumnos/as contarán con una ayuda económica de la administración autonómica en concepto de desplazamiento, para acudir al centro de trabajo.

Más información en:

FCT Modulo Formación en centros de Trabajo
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Bienvenidos a Apuntes Auxiliar Enfermeria


Bienvenidos a este nuevo blog creado con el objetivo de facilitaros la formación como técnicos en cuidados auxiliares de enfermería, según los nuevos módulos formativos.

Como sabéis este ciclo de formación profesional tiene gran salida de cara al mundo laboral; formándose este profesional en diversas disciplinas:
  • Promoción de la salud (PS)
  • Documentación sanitaria (DS)
  • Formación y orientación laboral (FOL)
  • Relaciones en el entorno de trabajo (RET)
  • Técnicas básicas de enfermería (TBE)
  • Higiene hospitalaria (HIH)
  • Técnicas de ayuda odontológica y estomatológica (TAO)
Más información en: Currículum formativo auxiliar de enfermería


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